

গরমে শরীরে জলের ভারসাম্য বজায় রাখতে প্রচুর পরিমাণে জল খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। শুধু জল খেতে আর কারই বা ভালো লাগে? তাই ফল, দই কিংবা অন্যান্য শরবত বানিয়ে খেতে বেশ মজাই লাগে। কিন্তু এছাড়াও ছাতুর শরবত (Sattu Sharbat) গরমে স্বাস্থ্য এবং ত্বক ভালো রাখার জন্য দারুণ উপকারী। ছাতুর মধ্যে থাকে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ফাইবার এবং ক্যালসিয়াম। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে ছাতুর শরবত।
ছাতু খাওয়ার উপকারিতা
ছাতুর সরবতে রয়েছে নানা স্বাস্থ্যগুণ। ছাতুতে থাকে প্রোটিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, এই দুটি উপদান ত্বক এবং চুলের সৌন্দর্যতা বৃদ্ধিতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট একদিকে শরীরে উপস্থিত ক্ষতিকর টক্সিক উপাদানদের বের করে ত্বকের ঔজ্জ্বল্য বৃদ্ধি করে, আর অন্যদিকে, প্রোটিন শরীরের ভিতরে যে ঘাটতি রয়েছে, তা পূরণ করে। এছাড়াও ছাতুতে থাকে প্রচুর আয়রন, সোডিয়াম, ফাইবার, প্রোটিন ও ম্যাগনেশিয়াম৷ খালি পেটে একগ্লাস জলে ছাতু গুলে, লেবু দিয়ে রোজ খেতে পারলে, শরীরের সব বিষ বেরিয়ে যায়৷
ছাতুর শরবত রেসিপি
- ১. ছোলার ছাতু – ২ চামচ,
- ২. চিনি – ১ চামচ,
- ৩. লেবুর রস – ১/২ চামচ,
- ৪. জল – ১.৫ কাপ,
- ৫. বিটনুন – ১ চিমটে,
- ৬. নুন – ১ চিমটে,
- ৭. ধনে পাতা – আন্দাজমতো,
- ৮. কাঁচা লঙ্কা কুচি,
- ৯. পেঁয়াজ কুচি,
- ১০.ভাজা জিরের গুঁড়ো– ২ চা-চামচ
প্রণালী : প্রথমে ছাতু আর জল ভাল করে ডাল ঘুটনি দিয়ে ঘেঁটে নিন। তার পর একে একে সব উপকরণ দিন ও ভালভাবে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনে নুন বা চিনির মাত্রা বাড়াতে পারেন নিজস্ব স্বাদ অনুযায়ী। ভালভাবে সব মিশে গেলে বরফকুচি দিয়ে লম্বা গ্লাসে সার্ভ করুন।
ছোলার ছাতু খেলে কি হয়
কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতেও ছাতুর সরবতের জুড়ি মেলা ভার। উচ্চ রক্তচাপও নিয়ন্ত্রণে রাখে ছাতু। পিরিয়ডের সময় শরীরের পুষ্টির ঘাটতি দূর করতে ছাতুর সরবতের কোনও বিকল্প নেই। গবেষণায় দেখা গেছে, ৬০ বছরের পর থেকে যদি নিয়মিত ছাতু খাওয়া যায়, তাহলে একাধিক বয়সকালীন রোগ শরীরে বাসা বাধার কোনও সুযোগই পায় না।