শুধু বেগুন দিয়ে এই রান্না পেলে মাছ-মাংস ফেলে খাবেন, বেগুন যে খায় না সেও খাবে আঙুল চেটে

পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া নিরামিষ বেগুন বাহার পাতে পড়লে একথালা ভাত নিমিষেই হবে সাফ

Bengali Unique Style Brinjal Recipe Niramish Begun Bahar Recipe

শীতকাল মানেই বাজারে রকমারি সবজির বাহার! শীতের নানা সবজির মধ্যে বেগুনের যেন আলাদাই স্বাদ হয়। এসময় বেগুন ভাজা খান, পোড়া বা তরকারি, এক তরকারিতেই যেন উঠে যায় এক থালা ভাত। আজ এই প্রতিবেদনে রইল বেগুন দিয়ে রান্না সুস্বাদু বেগুন বাহার রেসিপি (Begun Bahar Recipe)। শিখে নিন চটজলদি।

বেগুন বাহার রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : বেগুন, সরষে বাটা, টমেটো, নারকেল কোরা, পোস্ত বাটা, কাঁচালঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, পরিমাণ অনুসারে নুন, রান্নার জন্য তেল এবং স্বাদ অনুযায়ী সামান্য চিনি।

বেগুন বাহার রান্নার পদ্ধতি : রান্নার জন্য প্রথমেই বেগুন ভালভাবে ধুয়ে নিয়ে বেগুনের বোটা সমেত লম্বা লম্বা করে কেটে নিন। এবার এই কাটা বেগুনের মধ্যে হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য। এবার টমেটো মিক্সিতে পিষে নিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। তারপর সরষে এবং পোস্ত বেটে নিয়ে আলাদা একটি পাত্রে তুলে রাখুন।

এবার রান্নার জন্য প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে বেগুনগুলো ভেজে তুলে নিন। তারপর ওই কড়াই এর মধ্যে প্রয়োজনে আরেকটু তেল দিয়ে সরষে বাটা ও পোস্ত বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ ভালো করে নেড়ে নেওয়ার পর মশলা তৈরি হয়ে এলে নারকেল কোরাটা দিয়ে দিন এর মধ্যে।

এবার খুব ভাল করে কষাতে থাকুন যতক্ষণ না পর্যন্ত রান্নাতে বাদামী রং আসছে। এবার রান্নার পরের ধাপে ভেজে রাখা বেগুনগুলো কড়াইতে দিয়ে দিন। তারপর হালকা আঁচে দশ মিনিট রান্না করে নিন। ১০ মিনিট পর বেগুন বাহার রান্না প্রায় হয়ে আসবে। নামিয়ে নেওয়ার আগে উপর থেকে ধনে পাতা কুচি এবং লঙ্কা কুচি ও সামান্য নারকেল কোরা ছড়িয়ে দিন।

পেঁয়াজ রসুন ছাড়া এই রান্না, মাঝেমধ্যেই বাড়িতে বানিয়ে খেতে পারেন। একঘেয়ে তরকারি বা মাছ-মাংস স্বাদের বদলে এই রান্না খেতে যেন অমৃত লাগবে। গরম গরম নামিয়ে রুটি কিংবা ভাতের সঙ্গে জমিয়ে খান। বেগুন যে খায় না এমন নিরামিষ বেগুনবাহার পাতে পেলে সেও আঙুল চেটে খাবে।