

এখন শীতকাল, মানে হরেক রকমের সবজির মরসুম। এখন রোজের খাবারে নিত্যনতুন পদ রাঁধার সময়। বছরের বাকি সিজনগুলোতে যারা সবজি মুখে তুলতে চান না তাদের সবজি খাওয়ানোর এটাই সবথেকে সেরা সময়। আজ এই প্রতিবেদনে রইল বিয়ে বাড়ির স্টাইলে ‘মিক্সড ভেজ’ (Mixed Veg Recipe) এর একটি অসাধারণ রেসিপি। পেঁয়াজ রসুন ছাড়া এই রান্না খেলে মাছ মাংস ফেলে খাবে সবাই। চটপট শিখে নিন এই রান্নাটা।
নিরামিষ মিক্সড ভেজ রাঁধার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ফুলকপি, আলু, গাজর, বিন্স, কড়াইশুঁটি, ক্যাপসিকাম, পনির, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চারমগজ, পোস্ত, কাজুবাদাম, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, আদা, গোটা জিরে, গরম মশলার গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি, নুন, চিনি, সাদা তেল।
মিক্সড ভেজ রান্নার পদ্ধতি : এই রান্নার জন্য প্রথমে একটা মশলা প্রস্তুত করে নিতে হবে। তার জন্য একটা মিক্সিং বোলের মধ্যে এক চা চামচ পরিমাণ হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো সামান্য জলের সঙ্গে মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। অন্যদিকে একটা মিক্সার গ্রাইন্ডারের মধ্যে ২ টেবিল চামচ চালমগজ, ১ চা চামচ পোস্ত, ৮ থেকে ১০ টি কাজুবাদাম, ২ টো এলাচ, ১টা ছোট দারুচিনির টুকরো, ৩ থেকে ৪টি লবঙ্গ ও ১ ইঞ্চি আদার টুকরো নিয়ে সমস্ত উপকরণ ভালভাবে পেস্ট বানিয়ে নিন।
এইভাবে মশলার পেস্ট বানানো হয়ে গেলে তার মধ্যে দুটো মিডিয়াম সাইজের টমেটো টুকরো করে কেটে নিয়ে আবার একসঙ্গে পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার কড়াইতে ২ টেবিল চামচ পরিমাণ সাদা তেল গরম করে সমস্ত সবজি এর মধ্যে নেড়ে চেড়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। তারপর কড়াইতে যেতে থাকবে তার মধ্যে আরেকটু তেল দিয়ে টুকরো করে কেটে রাখার পনির হালকা ভেজে তুলে নিন।
রান্নার পরের ধাপে কড়াইতে আর একটু তেল দিয়ে তার মধ্যে গোটা জিরে ফোড়ন দিন। এবার গুলে রাখা গুঁড়ো মশলার পেস্ট কড়াইতে দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর ভাল করে মশলা কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না তেল ছেড়ে আসছে। এবার এর মধ্যে এক কাপ গরম জল দিন। ঝোল ফুটতে শুরু করলে স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে দিন। তারপর ভেজে রাখা সবজিগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিন। এর মধ্যে সামান্য পরিমাণ চিনি যোগ করে দিন আরও ভাল স্বাদের জন্য।
এবার এইভাবে সাত থেকে আট মিনিট ঢাকা দিয়ে লো টু মিডিয়াম আঁচে রেখে সবজিগুলো ভাল করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে সবজি সাথে মিশিয়ে নিন। চার থেকে পাঁচ মিনিট রান্না করে নিয়ে সবশেষে ১/২ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ কসৌরি মেথি ও ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই রেডি মিক্সড ভেজ।