

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুর শাক তো বাঙালির বড়ই প্রিয় একটি রেসিপি। তবে চিংড়ি মাছ দিয়ে শুধু কচু পাতা রেঁধে দেখেছেন কখনও? এই রান্নার এমন স্বাদ হয় যে খাওয়ার সময় আর কোনও পদের প্রয়োজন পড়বে না। চিংড়ি দিয়ে এক তরকারিতেই যদি বাজিমাত করতে চান তাহলে শিখে নিন কচু পাতায় চিংড়ির (Kochu Patai Chingri Recipe) অসাধারণ একটা বাঙালি রেসিপি। খেয়ে আঙুল না চাটলেই পয়সা ফেরত।
কচুপাতায় চিংড়ি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : কচুপাতা, চিংড়ি মাছ, লবণ, হলুদ গুঁড়ো, সরষের তেল, কালো সরষে, কাঁচা লঙ্কা, নারকেল কুচি, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, চিনি।
কচুপাতায় চিংড়ি বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে ৮ থেকে ১০টি কচু পাতা ভাল করে জলে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এবার ৫০০ গ্রাম চিংড়ি নিয়ে সেগুলোর খোসা ছাড়িয়ে ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। চিংড়ি মাছগুলোর গায়ে অল্প হলুদ এবং লবণ মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন। ওদিকে প্রত্যেকটি কচু পাতার পেছনের দিকের মোটা শিরা ছাড়িয়ে নিয়ে পাতাগুলো ছোট ছোট টুকরো করে কুচিয়ে নিন।
এবার এই কেটে নেওয়া কচুপাতা একটি পাত্রের মধ্যে নিয়ে তার মধ্যে অর্ধেক কাপ জল দিয়ে গ্যাসের আঁচ কম রেখে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভাপিয়ে নিন। কড়াইতে দুই চামচ সরিষার তেল দিয়ে আগে থেকে নুন-হলুদ মাখানো চিংড়িগুলো মিডিয়াম আঁচে ৩ মিনিট ভেজে তুলে নিতে হবে। অন্যদিকে একটি মিক্সিং জারের মধ্যে একটা মশলার পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
মশলার পেস্ট বানানোর জন্য মিক্সিং জারে এক টেবিল চামচ কালো সরষে, এক টেবিল চামচ কুচিয়ে নেওয়া নারকেল, চারটি কাঁচালঙ্কা এবং অর্ধেক কাপ জল দিয়ে মিহি পেস্ট বানিয়ে নিন। তারপর এই মিক্সিং জারের মধ্যে কচুপাতাগুলিকে নিয়ে সেগুলোর একটা মিহির পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার চিংড়ি মাছ ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিয়ে তেলের মধ্যে কচুপাতা বাটা দিয়ে লো টু মিডিয়াম ফ্লেমে ভাল করে কষিয়ে নিন।
এর পরের ধাপে রান্নার সঙ্গে সরষে, কাঁচা লঙ্কা, নারকেলের পেস্ট দিয়ে মিশিয়ে ভালভাবে কষিয়ে নিন। রান্না কষানো হয়ে গেলে চিংড়ি মাছ এর মধ্যে দিয়ে মিশিয়ে নিন। সবশেষে স্বাদ অনুযায়ী লবণ, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট আবার কষিয়ে নিন। রান্নার মধ্যের জল শুকিয়ে এলে উপর থেকে সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন আর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।