

শীতকাল মানেই ভরপুর খাওয়া-দাওয়া। আর বাঙালির জমজমাট খাওয়া দাওয়ার মধ্যে মিষ্টি থাকবে না তাও কি হয়? এইবারের শীতে শুধু পিঠে-পুলি নয় বাড়ির সদস্যদের মন ভাল করে দিন নিজের হাতে তৈরি মোয়া খাইয়ে। মোয়া বলতেই মনে পড়ে যায় জয়নগরের মোয়ার কথা। তবে বাড়িতে এইভাবে মোয়া বানিয়ে নিলে ভুলে যাবেন জয়নগরের স্বাদ। চট করে শিখে নিন রান্নাটা (Moa Recipe)।
মোয়া বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : কনকচূড় ধানের খই ২৫০ গ্রাম, চিনি ১ কাপ, খোয়া ক্ষীর ১৫০ গ্রাম, নলেন গুড় ১ কাপ, জল ২ কাপ, ঘি ১ চা চামচ, এলাচ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, কাজু, কিশমিশ ও পেস্তা পরিমাণ মত।
মোয়া বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে একটি কড়াইতে অর্ধেক কাপ গুড় এবং দেড় কাপ পরিমাণ জল দিয়ে একসঙ্গে ফুটিয়ে নিন। যতক্ষণ না পর্যন্ত রস গাঢ় হচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত জ্বাল দিয়ে যেতে হবে। গাঢ় হয়ে এলে গুড়ের এই মিশ্রণটা ঠান্ডা করে নিতে হবে। এরপর এরমধ্যে খই দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে নিন।
এরপর অন্য একটি পাত্রে একইভাবে বাকি অর্ধেক কাপ গুড় এবং এক কাপ জল দিয়ে অল্প আঁচে রেখে ৫ থেকে ৬ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। এই রসটা একটু পাতলা অবস্থাতেই নামিয়ে নিতে হবে। এবার আগে থেকে মেখে রাখা খইয়ের মিশ্রণের মধ্যে এই রসের অর্ধেকটা ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
এইভাবে ঢাকা দিয়ে অন্তত দুই থেকে তিন ঘন্টার জন্য রেখে দিতে হবে। এর ফলে খই নরম হয়ে আসবে। মাঝে এক ঘন্টার মাথায় খইয়ের মধ্যে ১০০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর গুঁড়ো করে মিশিয়ে নিন। দুই থেকে তিন ঘন্টা পেরিয়ে গেলে এলাচ গুঁড়ো এবং ঘি ভালভাবে খইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
সমস্ত প্রস্তুতি শেষ, এবার শুধু মোয়া গড়ে নেওয়ার পালা। এলাচ গুঁড়ো এবং ঘি এর সঙ্গে খই ভালভাবে মেশানো হয়ে গেলে অল্প অল্প করে মিশ্রণ হাতে নিয়ে গোল গোল করে মন্ড আকারে গড়ে নিন। তারপর এর উপর থেকে কাজু, কিসমিস, পেস্তা এবং খোয়া ক্ষীর ছড়িয়ে দিন। তাহলেই পরিবেশনের জন্য একেবারে রেডি জয়নগরের মোয়া।