পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া নিরামিষ পটলের একটি নতুন রেসিপি, সবাই চেটেপুটে খাবে

বাঙালি বাড়িতে পটল দিয়ে পদ রান্না হবে এযনটা তো আর হয় না। তবে প্রত্যেক‌ দিনের পটল (Potol) আলুর তরকারি বা পটল চিংড়ি খেতে আর কার বা ভালো লাগে। তাই খুব সহজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলা যাবে পেঁয়াজ, রসুন ছাড়া পটলের একটি নতুন পদ। পটল দিয়ে এই পদ বানানোর রেসিপি দেওয়া হল এই প্রতিবেদনে।

পটলের এই খাবার তৈরির জন্য দরকার (potol is needed to make this dish):
পটলের এই পদ তৈরি করতে লাগবে ৫০০ গ্রাম পটল, এক চামচ ধনে গুঁড়ো, পরিমাণমতো হলুদ গুঁড়ো, এক চামচ কাশ্মিরী লাল লঙ্কাগুঁড়ো, আধা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, এক চামচ আদা বাটা, এক চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, সামান্য কালো জিরা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ পরিমাণমতো সর্ষে তেল, এক চামচ জিরে গুঁড়ো।

TEL POTOL RECIPE

পটল দিয়ে এই খাবার তৈরি করার পদ্ধতি (How to make this dish with potal):
প্রথমে পটলের খোসা ছাড়িয়ে দুই ধার একটু করে চিরে নিতে হবে। তারপর নুন, হলুদ দিয়ে পটল মাখিয়ে নিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে পটলগুলো ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

এবার ওই তেলেই কালো জিরা ফোড়ন দিয়ে কয়েকবার নাড়িয়ে নিতে হবে। তার পর আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা আর সামান্য জল দিয়ে নিতে হবে। এরপর এক মিনিট মতো নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে। এবার স্বাদ অনুযায়ী নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালো মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।

TEL POTOL RECIPE 1

তারপর মশলা ভালো করে কষানো হলে কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা পটল। মশলার সঙ্গে পটল মিশিয়ে নিন ভালো করে। এক মিনিট এভাবে রান্না করে নেওয়ার পর পরিমাণমতো জল মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ঝোল ফুটতে শুরু করলে পাঁচ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিতে হবে।

TEL POTOL RECIPE 1

এবার ঢাকনা খুলে আরও একেবার নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর গরম মশলা মিশিয়ে নামিয়ে নিলেই খাবার রেডি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে সঙ্গে পটলের এই পদ মুখে পরলেই প্রাণ জুড়িয়ে যাবে। তাহলে খুব সহজেই এভাবে বাড়িতে বানিয়ে নিন এই সুস্বাদু খাবার।