
শাক, সবজি খাওয়া আমাদের শরীরের জন্য খুব উপকারী। বিশেষ করে গরমকালে এই ধরনের খাবার বেশি খাওয়া উচিত। তবে শাক যদি মেথি শাক হয়ে তাহলে বানিয়ে নেওয়া যাবে দারুন একটি খাবার। দরকার হবে শুধু বেসনের বড়ির। এই প্রতিবেদনে বেসন বড়ি দিয়ে মেথি শাক রান্না করার রেসিপি (Besan Bori Methi Shaag Recipe) দেওয়া হল।
বেসন বড়ি দিয়ে মেথি শাক রান্না করতে কী কী লাগবে? (What will you need to cook Besan Bori Methi Shaag?) বেসন বড়ি দিয়ে মেথি শাক রান্না করার জন্য লাগবে মেথি শাক, বেসন, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা বাটা, ধনেপাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গোটা শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, তেজপাতা, পরিমাণ মত নুন, সরষের তেল, স্বাদমত চিনি।
বেসন বড়ি দিয়ে মেথি শাক রান্না করার পদ্ধতি (How to cook Besan Bori Methi Shaag):
রান্নার আগে মেথিশাক ভালো করে জলে ধুয়ে নিতে হবে. তারপর জল ঝরিয়ে ঐ শাক ভালো করে কেটে নিতে হবে। এবার ওভেনে কড়া চাপিয়ে প্রথমে সরষের তেল দিয়ে সেই তেল গরম করে নিতে হবে।
তারপর তেল গরম হলে কড়ায় তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা দিয়ে ফোড়ন দিয়ে দিতে নিতে হবে। এরপর ধীরে ধীরে পেঁয়াজকুচি, রসুন কুচি, আদা বাটা ও সমস্ত ধরনের গুড়ো মশলা পরিমাণ মত করে মিশিয়ে নিতে হবে। সব মশলা মিশিয়ে নেবার পর ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
ভালো করে কষানো হয়ে গেলে তাতে কুচি করে কেটে রাখা মেথি শাক মিশিয়ে নিতে হবে। আর পরিমাণ মত নুন মিশিয়ে হালকা আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। এরই মধ্যে একটা পাত্রে পরিমাণ মত নুন ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে বেসন গুলে, সেটা দিয়ে বড়ির মত তৈরি করে নিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তবে পুরো সেদ্ধ করা যাবে না আধসেদ্ধ করে রাখতে হবে বেসনের বড়িগুলো।
এরপর মেথি শাকের মধ্যে এই বড়ি গুলো দিয়ে হালকা আছে ১০ মিনিট রান্না করলেই তৈরী হয়ে যাবে বেসন বড়ি দিয়ে মেথি সবজি। এবার বেসন বড়ি দিয়ে মেথি সবজি পাতে দেবার জন্য একেবারে রেডি। কিন্তু খাওয়ার আগে উপরে ধনে পাতার কুঁচি ছড়িয়ে নেওয়া যেতে পারে।