

স্বাস্থ্যের জন্য সয়াবিন অত্যন্ত উপকারী। রোজ রোজ মাছ, মাংস, ডিম খাওয়া শরীরের পক্ষে তেমন স্বাস্থ্যকর নয়। তাই সপ্তাহে এক থেকে দুই দিন শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি মেটানোর জন্য ডাল কিংবা সয়াবিনের উপর ভরসা রাখা যেতেই পারে। আজ এই প্রতিবেদনে রইল সয়াবিনের একটি দারুণ সুস্বাদু রেসিপি। শিখে নিন সয়াবিনের দোপেঁয়াজা (Soabean er Dopeyaza) রান্নার রেসিপি।
সয়াবিনের দোপেঁয়াজা রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : সয়াবিন (১/২ কাপ), আলু, পিঁয়াজ, ক্যাপসিকাম, আদা রসুন বাটা (১ চামচ), কাঁচালঙ্কা, টমেটো, জিরে গুঁড়ো (১/২ চা চামচ), ধনে গুঁড়ো (১/২ চা চামচ), কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো (১/২ চা চামচ), হলুদ গুঁড়ো (১/২ চা চামচ), গরম মসলার গুঁড়ো (১/২ চা চামচ), লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, বেসন (১ টেবিল চামচ), চিনি, তেল, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, দারচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ।
সয়াবিনের দো-পেঁয়াজা রান্নার রেসিপি : রান্নার জন্য প্রথমে কড়াইতে কিছুটা পরিমাণ জল দিয়ে তার মধ্যে সামান্য নুন মিশিয়ে ফুটতে দিন। এবার এর মধ্যে সয়াবিনগুলো দিয়ে ভালভাবে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর সেদ্ধ সয়াবিনগুলো ঠান্ডা জলের মধ্যে দিয়ে ভালভাবে ছেঁকে তুলে নিয়ে একটা পাত্রে রেখে দিন।
রান্নার পরের ধাপে সেদ্ধ সোয়াবিনের মধ্যে নুন, লঙ্কার গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা এবং বেসন ভালভাবে মিশিয়ে নিন। একই সঙ্গে আলু কেটে নিয়ে তার মধ্যে কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে রেখে দিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে তারমধ্যে একে একে সোয়াবিন এবং আলু ভেজে নিন। ভাজার সময় সামান্য নুন মিশিয়ে নিতে পারেন। কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে আলু ভেজে নিন যাতে ভাজার সঙ্গে সঙ্গেই আলু সেদ্ধ হয়ে যায়।
আলু এবং সোয়াবিন ভেজে তুলে নেওয়ার পর পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকামগুলো হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার কড়াইতে আর একটু তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, দারচিনি, ছোট এলাচ এবং লবঙ্গ ফোড়ন দিন। তারপর ছোট টুকরো করে কেটে রাখা পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিন। এর মধ্যে ধনে গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, চেরা কাঁচালঙ্কা এবং টমেটো কুচি দিয়ে সমস্ত মশলা ভাল করে কষিয়ে নিন।
এবার ভেজে রাখা আলু কড়াইতে দিয়ে কিছুটা পরিমাণ জল মিশিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে ভাজা সয়াবিনগুলো দিয়ে দিতে হবে। ভাল করে কষিয়ে রান্না করলে রান্নার স্বাদ আরও ভাল হবে। এবার হাফ কাপ জল কয়েকটি চেরা কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং ভেজে রাখা পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিতে হবে। তারপর ঢাকনা খুলে উপর থেকে গরম মসলার গুঁড়ো ছড়িয়ে মিনিট দুয়েক রেখে নামিয়ে নিলেই রেডি সয়াবিনের দো-পেঁয়াজা।