শীতের মরশুমে শাকসবজি নিয়ে আর চিন্তা করতে হয় না আমাদের। ফুলকপি, বাঁধাকপি, মটরশুঁটি, গাজর সবকিছুই আমরা পেয়ে যাই একেবারে হাতের কাছে। চিরাচরিত আলু এবং পেঁয়াজকে কিছুটা হলেও আমরা এই শীতকালে বিশ্রাম দিতে পারি। আজ এমন একটি নিরামিষ রেসিপি আপনাদের কাছে নিয়ে এসেছি, যা একবার খেলে মুখে লেগে থাকবে আপনার। চলুন জেনে নিই পনির ফুলকপির রেজালা (Paneer Fulkopi Rezala) তৈরি করার রেসিপি (Recipe)।
পনির ফুলকপি রেজালা তৈরি করার উপকরণ : পনির দিয়ে যে কোনো রান্নাই করা হোক না কেন তাই সুস্বাদু হয়ে যায়। পনিরের সঙ্গে যদি দোসর হয় ফুলকপি তাহলে তো কথাই নেই। এই রেসিপিটি তৈরি করার জন্য আপনার লাগবে একটি ফুলকপি, পনির, আদা কুচি, টমেটো কুচি, কাঁচা লঙ্কা, মটরশুটি, কাজুবাদাম, চারমগজ, গরম মসলা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়া, গোটা জিরে, স্বাদমতো নুন এবং চিনি, পরিমাণ মতো তেল।
পনির ফুলকপি রেজালা তৈরি করার পদ্ধতি : প্রথমেই গ্রেভি তৈরি করার জন্য একটি মিক্সিতে কাজুবাদাম এবং চারমগজ শুকনো করে গুঁড়িয়ে নিতে হবে। পরিমাণ মতো আদা, কাঁচা লঙ্কা, একটি টমেটো এবং অল্প জল নিয়ে মিক্সিতে ঘন করে একটি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। মিশ্রণটি আলাদা করে একটি পাত্রে তুলে রেখে দিন।
এবার একটি কড়াই গরম করে তাতে বেশ খানিকটা তেল নিয়ে ফুলকপির বড় বড় টুকরো গুলি ভালো করে ভেজে নিতে হবে। ফুলকপি গুলি ভেজে নেওয়ার আগে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে যাতে ফুলকপিগুলি বেশ তাড়াতাড়ি ভেজে নেওয়া যায়। ফুলকপিগুলি ভাজা হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে রেখে দিয়ে পনির গুলি ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
এরপর আরো কিছুটা তেল গরম করে নিয়ে দিতে হবে একে একে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ। তারপর যে পেস্টটি তৈরি করে রেখেছেন সেটি দিয়ে দিতে হবে কড়াইতে। তেল ছাড়া পর্যন্ত কষিয়ে যেতে হবে। তেল ছেড়ে গেলেই দিয়ে দিতে হবে এক বাটি মটরশুটি। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে দিয়ে দিতে হবে কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, ভাজা জিরে গুঁড়ো এবং সামান্য চিনি। সম্পূর্ণ মিশ্রণটি মিশিয়ে নিয়ে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে ঢাকা দিয়ে।
আরও পড়ুন : পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া একটি দুর্দান্ত নিরামিষ রেসিপি, খেলে আঙ্গুল চাটবেন কথা দিলাম
আরও পড়ুন : বাঁধাকপি এবং সয়াবিনের এই রেসিপিটি একবার ট্রাই করুন, ভালো না লাগলে পয়সা ফেরত
এরপর ঢাকা খুলে ফুলকপি ভাজাগুলি দিয়ে আরও তিন-চার মিনিট মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে যেতে হবে গরম জল আর ভেজে রাখা পনিরের টুকরোগুলি। এরপর অল্প আঁচে আরও ১০ মিনিট রান্না করে এক চিমটি গরম মসলা দিয়ে পরিবেশন করে ফেলুন সবার ফেভারিট পনির ফুলকপি রেজালা।