চিংড়ি মাছ (Prawn) আর খিচুড়ি (Hotchpotch), এই দুটি খাবার বাঙালির বড়ই প্রিয়। এখন আবার আবহাওয়াটাও কেমন যেন বর্ষার মত অনুভূতি দিচ্ছে। এমন হঠাৎ বৃষ্টির দিনে দুপুরে যদি খিচুড়ি না হয় তাহলে কি আর খাওয়াটা জমে? আজ এই প্রতিবেদনে রইল বাঙালির প্রিয় চিংড়ি মাছ দিয়ে খিচুড়ির (Prawn Khichuri Recipe) দারুণ সুস্বাদু একটি রেসিপি। চট করে শিখে নিন এই রান্নাটা।
চিংড়ি খিচুড়ি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ৫০০ গ্রাম চিংড়ি, পোলাওয়ের চাল, মসুর ডাল, মুগ ডাল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, তেজপাতা, পরিমাণ অনুসারে নুন, গরম মসলা এবং তেল ও ডিম।
চিংড়ি খিচুড়ি বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে রান্নার আগে মুগ ডাল এবং মসুর ডাল ভালভাবে জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। এরপরে যখন ডাল সেদ্ধ হবে তখন খুব তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যাবে। এবার চিংড়িগুলো ভাল করে ধুয়ে নিয়ে পরিষ্কার করে নিন। চিংড়ি বাছা হয়ে গেলে ধুয়ে নিয়ে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে চিংড়িগুলোকে ভালভাবে ভেজে তুলে নিন। তারপর আলাদা করে একটি পাত্রে তুলে রাখুন। এবার ওই কড়াইতে দুটো ডিম ফেটিয়ে ভেজে নিন। ডিম ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিন। তারপর আরেকটু তেল দিয়ে চাল এবং ডালের জল ঝরিয়ে কিছুক্ষণ তেলের মধ্যে হালকা করে ভেজে নিন।
এই সময় পরিমাণ অনুসারে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো এবং নুন মিশিয়ে দিতে হবে। এবার রান্নার পরের ধাপে খিচুড়ির চাল যখন অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে আসবে তখন তার মধ্যে চিংড়িগুলো দিয়ে দিতে হবে। তারপর এরমধ্যে পরিমাণ অনুসারে জল যোগ করে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।
এই খিচুড়িটা কিছুটা ঝরঝরে হলে খেতে ভাল লাগে। তাই চাল সেদ্ধ হওয়ার জন্য যতটুকু জল প্রয়োজন ততটুকু দিলেই ভাল। রান্নার একেবারে শেষ ধাপে, দুটো কাঁচা লঙ্কা এবং আগে থেকে ভেজে তুলে রাখা ডিম এর মধ্যে মিশিয়ে দিন। তারপর উপর থেকে সামান্য গরম মশলা ছড়িয়ে খিচুড়ি নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।