সরস্বতী পুজোর ভোগের খিচুড়ি রাঁধুন এইভাবে, খিচুড়ি যারা খায় না আঙুল চেটে খাবে

খেতে মজা বানাতেও সোজা, সরস্বতী পূজার ভোগের খিচুড়ি রাঁধুন এইভাবে

Bengali Style Hochpoch Recipe Vhuni Khichuri Recipe

সরস্বতী পুজোর দিনে ভোগের রান্নায় খিচুড়ি হবে না তাও কি হয়? ফলপ্রসাদের পাশাপাশি লুচি, আলুর দম, পায়েস, মিষ্টির সঙ্গে মেইন কোর্সে খিচুড়ি হল সরস্বতী পুজোর ভোগের প্রধান আকর্ষণ। তার উপর আবার পরের দিনের রান্নাবান্নাও রয়েছে। তাই পুজোর দিন দুপুরের রান্নাটা যত তাড়াতাড়ি হয় ততই ভাল। আজ এই প্রতিবেদনে তাই চটজলদি বানানো যায় এমন ভুনি খিচুড়ির রেসিপি (Bhooni Kichuri Recipe) রইল। চট করে শিখে নিন রান্নাটা।

ভুনি খিচুড়ি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ১ কাপ গোবিন্দভোগ চাল, ১ কাপ সোনামুগের ডাল, ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ২ টো তেজপাতা, ৩ টি শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ টুকরো দারচিনি, ৪ টি এলাচ, ৬ টি লবঙ্গ, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ৩ টেবিল চামচ কাজু, দুই টেবিল চামচ কিসমিস, স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি, ১ টি টমেটো, ৪ কাপ জল, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, আধ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো।

ভুনি খিচুড়ি রান্নার রেসিপি : খিচুড়ির রান্নার জন্য সবার প্রথমে চাল এবং ডাল ভাল করে ধুয়ে নিয়ে একটি পাত্রের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন। কড়াইতে সমপরিমাণ তেল এবং ঘি গরম হতে দিন। তারপর এর মধ্যে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ও গোটা জিরে ফোড়ন দিন। তারপর এর মধ্যে টমেটো কুচি দিতে হবে। এবার আদা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন।

তারপর একে একে হলুদ, লঙ্কা এবং জিরের গুঁড়ো দিতে হবে। মশলা ভাল করে কষানো হয়ে গেলে এরমধ্যে কাজু এবং কিসমিস দিন। সমস্ত উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে নেওয়ার পর এবার ভিজিয়ে রাখা চাল এবং ডাল এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। তারপর উপর থেকে কিছু কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিন। এবার চালে ডালে মিলেমিশে সুন্দর গন্ধ বের হলে জল দিয়ে দিন।

জলের মাপটা যেন ঠিক থাকে। জলটা এমনভাবে দিতে হবে যাতে খুব বেশি না হয়ে যায়। ভাল হয় যদি চাল এবং ডালের পরিমাণের দ্বিগুণ মাপের জল দিতে পারেন। রান্না হতে হতে এই জলটা শুকিয়ে ফেলতে হবে। চাল-ডাল সেদ্ধ করার সময় মাঝেমধ্যে ভালভাবে নেড়ে দিন যাতে তলা ধরে না যায়।

রান্না যখন প্রায় হয়ে আসবে তখন উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিন এবং গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। এভাবে সমস্ত উপকরণ আরও একবার ভাল করে মিশিয়ে দিন। তারপর ভুনি খিচুড়ি নামিয়ে নিয়ে পাঁচ রকম ভাজার সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। সঙ্গে অবশ্যই বানিয়ে নেবেন বাহারি আলুর দম। সেই রান্নার পদ্ধতিটাও আমাদের রেসিপি বিভাগে শেয়ার করা রইল।