পেঁয়াজ রসুন ছাড়া বেগুনের একটি দুর্দান্ত রেসিপি, খেলে হাত চাটবে আট থেকে আশি

চেনা সবজির অচেনা স্বাদ, নিরামিষ রান্নায় মিলবে আমিষের স্বাদ

Begun Basanti Recipe

বাঙালির পাতে মাছ, মাংস, ডিম হলে তো আর বিশেষ কোনও পদের প্রয়োজন পড়ে না। তবে নিরামিষ রান্নার পদ খুঁজতে অনেক সময় হয়রান হয়ে যান ঘরের গৃহিণীরা। তাই আজ এই রেসিপিতে পেঁয়াজ রসুন ছাড়া সম্পূর্ণ নিরামিষ একটি দুর্দান্ত স্বাদের রেসিপির হদিশ রইল। ভাত কিংবা রুটি, যার সঙ্গে পরিবেশন করুন না কেন, বেগুন বাসন্তীর (Begun Basanti) সঙ্গে খাওয়াটা কিন্তু বেশ জমে যাবে। তাই আর দেরি না করে আসুন জেনে নেওয়া যাক রান্নার রেসিপি।

বেগুন বাসন্তী বানানোর উপকরণ

  • ১. বেগুন,
  • ২. কাঁচা লঙ্কা,
  • ৩. নারকেল কোরা,
  • ৪. নারকেলের দুধ,
  • ৫. হলুদ গুঁড়ো,
  • ৬. কাশ্মীরি লাল লংকার,
  • ৭. কালো সরষে,
  • ৮. হলুদ সরষে,
  • ৯. পোস্ত,
  • ১০. কালো জিরে,
  • ১১. নুন স্বাদ অনুযায়ী,
  • ১২. রান্নার জন্য তেল,
  • ১৩. চিনি স্বাদ অনুযায়ী,

বেগুন বাসন্তী রান্নার পদ্ধতি

রান্নার জন্য প্রথমেই বেগুনগুলোকে ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর মাঝ বরাবর কেটে নিয়ে কেটে নেওয়া ভাগগুলি পুনরায় মাঝখান থেকে এমন ভাবে চিরে নিন যাতে বোঁটার দিকে বেগুনের দুই ভাগ একসঙ্গে জোড়া থাকে। এবার বেগুনে ভালো করে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে নিন।BEGUN

এরপরের ধাপে প্রথমে এই রান্নার জন্য একটা স্পেশাল মশলা তৈরি করে নিতে হবে। তার জন্য একটা মিক্সিং জারের মধ্যে কালো সরষে, হলুদ সরষে, পোস্ত, নারকেল কোরা, ২-৩ টে কাঁচা লঙ্কা, সামান্য নুন এবং জল দিয়ে একটা পেস্ট তৈরি করতে হবে।BEGUN CURRY

এবার কড়াইতে পরিমাণমতো সরষের তেল গরম করে তার মধ্যে বেগুনগুলো ভাল করে ভেজে তুলে নিয়ে। তারপর এই তেলের মধ্যে সামান্য কালোজিরে এবং দুটো কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। তারপর তৈরি করে রাখা মশলার অর্ধেকটা কড়াইতে দিয়ে কম আঁচে কষিয়ে নিন। বাকি মশলাটা সামান্য জল মিশিয়ে কড়াইতে দিয়ে দিন।

মশলা কষিয়ে নেওয়ার পর এর মধ্যে সামান্য হলুদ গুঁড়া এবং কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। তার সঙ্গে পরিমাণ অনুযায়ী নুন এবং চিনিও মিশিয়ে দিন। মশলা ভাল মতো কষানো হয়ে গেলে নারকেলের দুধ দিয়ে কম আঁচে ২-৩ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিতে হবে। নারকেলের দুধ যদি না থাকে তাহলে গরুর দুধও ব্যবহার করতে পারেন।

BEGUN CURRYএবার ঢাকনাটা খুলে ভেজে রাখা বেগুন কড়াইয়ের মধ্য দিয়ে ঢাকা দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। তারপর ঢাকনা খুলে বেগুন ভাজার উপর গ্রেভি ভালো করে মাখিয়ে নিয়ে ৩ মিনিট ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে রান্না হতে দিন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুন স্বাদের নিরামিষ বেগুন বাসন্তী।