পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া সম্পূর্ণ নিরামিষ পটল এইভাবে রাঁধলে সবাই আঙ্গুল চেটে খাবে, রইল রেসিপি

গরমের সময় মানেই বাজারে শুধু ঢেঁড়স আর পটলের ছড়াছড়ি। পটল ভাজা, ঝোল কিংবা আলু-পটলের একঘেয়ে রান্নায় যদি বিরক্ত হয়ে গিয়ে থাকেন তাহলে এবার বরং একদিন ট্রাই করে দেখুন তিল বাটা দিয়ে পটলের দুর্দান্ত সুস্বাদু এই রেসিপি। তিল পটলের (Til Potol Recipe) এমন একটা পদ যদি পাতে থাকে তাহলে একথালা ভাত নিমিষেই উঠে যাবে।

তিল পটল বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : তিল পটল বানানোর জন্য যে যে উপকরণ লাগবে সেগুলি হল তিল বাটা, লঙ্কা বাটা, কালোজিরে, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল, ধনে পাতা কুচি, পরিমাণ অনুসারে নুন।

TIL POTOL RECIPE

তিল পটল রান্না করার পদ্ধতি : প্রথমে পটলগুলোকে ভাল করে ধুয়ে লম্বা করে কেটে নিন। এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করে তারমধ্যে এক চা চামচ পরিমাণ কালো জিরে এবং শুকনো লঙ্কার ফোড়ন দিন। এরপর কেটে রাখা পটল এর মধ্যে দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।

অন্যদিকে পরিমার মত তিলের সঙ্গে সামান্য জল মিশিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি করে বেটে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। সেইসঙ্গে কাঁচা লঙ্কাও আলাদা করে বেটে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। পটল যখন প্রায় ভাজা হয়ে আসবে তখন তার মধ্যে এই তিল বাটা, লঙ্কা বাটা এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। সেই সঙ্গে পরিমাণ অনুসারে নুন দিয়ে দিতে হবে।

TIL POTOL RECIPE

এবার খুব ভাল করে নেড়েচেড়ে রান্না করে নিন। যখন রান্নাটা বেশ মাখোমাখো হয়ে আসবে এবং কড়াই থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন এর মধ্যে কিছুটা ধনেপাতা কুচিয়ে দিয়ে দিন। রান্নাটা যখন প্রায় হয়ে আসবে তখন গ্যাস অফ করে কড়ায় আগুনের আঁচ থেকে নামিয়ে এরপর কিছুটা সর্ষের তেল এবং কাঁচা লঙ্কা অর্ধেক করে কেটে ঢাকনা দিয়ে রেখে দিন।

TIL POTOL RECIPE

এইভাবে কিছুক্ষণ ঢাকা-চাপা দিয়ে রেখে দেওয়ার পর তৈরি হয়ে যাবে তিল পটলের এই রেসিপি। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবারের সকলে মিলে বসে জমিয়ে খান এই রান্না। যারা পটল খায় না তারা আঙ্গুল চেটে খাবে এই রেসিপি। তিল দিয়ে পটল এইভাবে রান্না করলে বাচ্চা-বুড়ো পরিবারের সকলে নির্বিশেষে জমিয়ে খাবে।