এপ্রিল মাস পরতেই গরম বেড়েছে বাংলায়। এই গরমে টক, ঝাল, মিষ্টি আমের শরবত খেতে সকলেই ভালো বাসেন। তবে শুধু আমের শরবত কেন? সেটা যদি আম পোড়া শরবত হয় তাহলে কেমন হয়। এখন বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে নেওয়া যাবে আম পোড়ার শরবত। তাই আম পোড়া শরবতের রেসিপি (Aam pora shorbot recipe) দেওয়া হল এই প্রতিবেদনে। দেখে নিন কীভাবে বাড়িতে বানানো যাবে এই সুস্বাদু শরবত।
বাড়িতে আম পোড়া শরবত বানানোর উপকরণ (Ingredients for making Aam pora shorbot at home): আম পোড়া শরবত তৈরির জন্য দরকার তিনটি কাঁচা আম, ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা, চিনি পরিমাণ মতো, বিট নুন পরিমাণ মতো, টালা জিরে, লেবুর রস। এই উপকরণগুলি থাকলে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যাবে আম পোড়ার শরবত।
বাড়িতে আম পোড়া শরবত বানানোর পদ্ধতি (How to make Aam pora shorbot at home): আম পোড়া শরবত বাননোর জন্য আমাদের প্রথমে ধনে পাতা আর কাঁচা লঙ্কা মিক্সারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তবে ব্লেন্ড করার আগে একটু জল মিশিয়ে নিতে হবে। ব্লেন্ড করে নেওয়ার পর যে মিশ্রণ তৈরি হবে সেটা অন্য জায়গায় রেখে দিতে হবে।
এবার তিনটি কাঁচা আম ওভেনের বার্নারে রেখে পুড়িয়ে নিতে হবে। আমগুলো এমন ভাবে পুড়িয়ে নিতে হবে যাতে ভেতরটা নরম হয় যায়। আমগুলো পুড়িয়ে নেওয়ার পর ঠান্ডা জলে রেখে ঠান্ডা করে নিয়ে আমের খোসাটা তুলে নিতে হবে।
তারপর আমগুলোর আঁটি আলাদা করে নেওয়ার পর যে নির্যাস পড়ে থাকে সেটা একটা আলাদা পাত্রে রেখে দিতে হবে। এবার মিক্সারে ঐ নির্যাস নিয়ে তার সঙ্গে ধনে পাতা আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে তৈরি মিশ্রণটি দিয়ে নিতে হবে। এবার ১ চামচ বিট নুন দিয়ে নিতে হবে। এবার পরিমাণ মতো চিনি দিতে হবে।
এবার সামান্য টালা জিরের গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এবার লেমন ফ্লেভার অ্যাড করার জন্য লেবুর রস মিশিয়ে নেওয়ার যেতে পারে। সব কিছু মেশানো হয় গেলে ফ্রিজের ঠান্ডা জল মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর মিক্সারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এবার চেখে দেখতে হবে এই শরবতের নুন ও চিনির স্বাদ ঠিক আছে কি না? যদি নুন কম থাকে তাহলে আবার নুন মিশিয়ে নিতে হবে। এভাবেই তৈরি হয়ে যাবে আম পোড়ার শরবত।