

এখন সকলেই স্বাস্থ্য সম্পর্কে বেশ সচেতন। বেশি তেল-মশলাদার খাবার খাওয়াটা এই গরমে পছন্দ করছেন না অনেকেই। তবে বিনা তেল-মশলাতে বাঙালির পেট ভরলেও মন ভরে না। জলখাবারে লুচি-পরোটা না হলে কি আর বাঙালির চলে? কিন্তু আপনি যদি একই সঙ্গে হেলদি এবং টেস্টি খাবারের কম্বিনেশন খোঁজেন তাহলে আজকের প্রতিবেদন আপনারই জন্য। শিখে নিন দক্ষিণের দারুণ জনপ্রিয় তেল ছাড়া জলখাবার আপ্পাম আর বাদামের চাটনির রেসিপি (Appam And Badam Chatni Recipe)।
আপ্পাম বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ১. সুজি, ২. টক দই, ৩. ইনো/ বেকিং সোডা, ৪. পরিমাণ মত নুন, ৫. সামান্য চিনি
আপ্পাম বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে একটা বড় মিক্সিং জলের মধ্যে এক কাপ পরিমাণ সুজি, হাফ কাপের একটু বেশি টক দই, পরিমাণমতো নুন এবং এক চামচ চিনি ও হাফ কাপ জল দিয়ে ভালো করে গ্র্যান্ড করে একটা ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। এই মিশ্রণ যেন খুব বেশি পাতলা না হয়।
এবার একটি পাত্রের মধ্যে এই মিশ্রণটি রেখে তার মধ্যে ইনোর একটা প্যাকেট খুলে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার ফ্রাইং প্যানে এক হাতা পরিমাণ ব্যাটার নিয়ে একটু গোল করে ছড়িয়ে এক মিনিট লো মিডিয়াম আঁচে সেঁকে নিন। এই সময় দেখবেন উপরে ছোট ছোট ছিদ্র তৈরি হচ্ছে। এটা আসলে ফার্মেন্টেশনের ফল। তেল ছাড়াই উল্টে পাল্টে সেঁকে নিয়ে নামিয়ে নিন। এবার বাদামের চাটনি সহযোগে খেয়ে দেখুন এই দক্ষিণী খাবার। বাদামের চাটনির রেসিপিটাও দেওয়া রইল নিচে।
বাদামের চাটনি তৈরির জন্য উপকরণ : ১. ভাজা বাদাম, ২. ভাজা ছোলা, ৩. রসুন, ৪. কাঁচা লঙ্কা, ৫. লংকার গুঁড়ো, ৬. কালো সরষে, ৭. শুকনো লঙ্কা, ৮. কারি পাতা, ৯. সামান্য বিউলির ডাল, ১০. নুন, ১১. পাকা তেঁতুল, ১২. টক দই, ১৩. নারকেল কোরা, ১৪. সামান্য চিনি
বাদামের চাটনি বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে মিক্সিং জারের মধ্যে একে একে হাফ কাপ ভাজা বাদাম, হাফ কাপ ভাজা ছোলা, রসুন, কাঁচালঙ্কা, পরিমাণ মত লঙ্কার গুঁড়ো, ৩ চামচ টক দই, ১ চামচ পাকা তেঁতুল, আর পরিমাণ মত নুন ও সামান্য চিনি নিয়ে তাতে সামান্য জল মিশিয়ে কয়েক সেকেন্ডের জন্য গ্রাইন্ড করে নিন।
এরপর এর মধ্যে নারকেল কোরা এবং হাফ কাপ জল দিয়ে আবার কিছুক্ষণ গ্রাইন্ড করে থকথকে পেস্ট বানিয়ে নিন। অন্যদিকে কড়াইয়ের মধ্যে ২-৩ চামচ সাদা তেল গরম করে তার মধ্যে কালো সরষে, শুকনো লঙ্কা, কারিপাতা কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এই তড়কা চাটনির মধ্যে মিশিয়ে নিলেই রেডি বাদামের চাটনি। আপ্পামের সঙ্গে বাদামের চাটনি জাস্ট জমে যাবে।