কম তেল-মশলার রান্নাতেও জিভে আসে জল, রইল ছোট চিংড়ি দিয়ে পটলের সেরা রেসিপি

স্বাদে গন্ধে অতুলনীয়, রইল বাঙালির প্রিয় আলু পটল চিংড়ি রেসিপি

গরম পড়তে না পড়তেই বাজারে এসে গিয়েছে কচি পটল। এই সময় হরদম আলু পটলের তরকারি কিংবা ঝোলের মধ্যে পটল খেতে খেতে একসময় সাধের পটলও বিস্বাদ ঠেকতে শুরু করে। কিন্তু স্বাদ বদলাতে এই রান্নার মধ্যে অল্পবিস্তর উপকরণের হেরফের ঘটিয়ে যোগ করুন ছোট ছোট চিংড়ি। ব্যাস, এমন একটি সুস্বাদু রান্না আঙুল চেটে সবাই খাবে। চটজলদি শিখে নিন আলু পটল চিংড়ির (Alu Potol Chingri) অসাধারণ এই রেসিপি।

আলু পটল চিংড়ি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : পটল – ৫০০ গ্রাম, চিংড়ি মাছ – ২০০ গ্রাম, আলু, পেঁয়াজকুচি, আদা, রসুন বাটা, জিরে বাটা, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ঘি, তেজপাতা, পাঁচফোঁড়ন, গরম মশলা, জায়ফল গুঁড়ো, সর্ষের তেল,

আলু পটল চিংড়ি রান্নার পদ্ধতি : প্রথমে চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করে কেটে ভাল করে জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। এবার মাছের মধ্যে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। অন্যদিকে পটলের দুই ধার কেটে নিয়ে মাঝ বরাবর কেটে দু’ভাগ করে নিন। এবার আলুগুলোকেও একটু বড় বড় সাইজের পিস করে কেটে নিন।

এবার কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে আলু ভেজে নিন। উপর থেকে সামান্য হলুদ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। আলু ভেজে তুলে নিয়ে পটলগুলোও ভেজে তুলে নিন। এই সময় পটলের মধ্যেও সামান্য হলুদ ছড়িয়ে দিন।‌‌ আলু এবং পটল ভাজা হয়ে গেলে চিংড়ি মাছ ভেজে নিতে হবে। এবার মাছগুলো আলাদা পাত্রে তুলে রেখে কড়াইতে আর একটু তেল দিয়ে তারমধ্যে তেজ পাতা এবং পাঁচ ফোড়ন দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিয়ে ফোড়নের গন্ধ বের হলে এর মধ্যে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।

পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে একে একে জিরে বাটা, আদা-রসুন বাটা, হলুদ এবং লঙ্কার গুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিন। তেলের মধ্যে সব মশলা ভাল করে কষিয়ে নিয়ে প্রয়োজনমতো জল দিন। এবার কড়াইতে ভেজে রাখা আলু দিয়ে দিন। প্রয়োজন অনুসারে নুনও দিয়ে দিন।

১০ মিনিট রান্না হওয়ার পর ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা পটল এবং চিংড়ি মাছ কড়াইতে দিয়ে দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নামানোর আগে গরম মসলা গুঁড়ো, ঘি এবং সামান্য পরিমাণে জায়ফল গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। এবার নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে।