১০ মিনিটে বানিয়ে নিন এই ৮ ধরনের আলুর তরকারি, লুচি-রুটির সঙ্গে খাবেন জমিয়ে

লুচি-রুটির সঙ্গে খেতে বানিয়ে নিন এই ৮ ধরনের আলুর তরকারি

বাঙালি বাড়িতে রবিবার মানেই সকালে লুচি, পরোটা আর আলুর তরকারি। সকালের শুরুতে এই খাবার ছাড়া চলে না বাঙালির। তবে শুধু আলুর তরকারিতে কী প্রতিদিন মন ভরে নতুন কিছু তো লাগবেই। তাই লুচি, পরোটার সঙ্গে খাওয়ার জন্য ৮ ধরনের আলুর তরকারি রেসিপি (Aloo Tarkari Recipe) দেওয়া হল এই প্রতিবেদনে।

ডিম দিয়ে আলুর তরকারি (Potato curry with egg) : প্রথমে কড়াইতে তিন চামচ সর্ষের তেল গরম করে নিতে হবে। তারপর পাঁচফোড়ন দিয়ে নিতে হবে। একটা পেঁয়াজ কুচি করে দিতে হবে। এবার স্বাদ মতো নুন মিশিয়ে নিতে হবে ও আলু কেটে কড়াইতে দিতে হবে। আলুতে লঙ্কার গুঁড়ো, চিনি মিশিয়ে নিতে হবে। এবার দুটো ডিম ফেটিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে আলুর সঙ্গে। তারপর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে একটু জল মিশিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নিতে হবে। শেষে একটু ঘি মিশিয়ে নিতে পারেন।

POTATO CURRY

সাদা আলুর তরকারি (White potato curry) : প্রথমে তিন চামচ সাদা তেল গরম করে নিয়ে তাতে কালো জিরে, হিং ও কাঁচা লঙ্কা মিশিয়ে নিতে হবে। এবার আলু কেটে এর সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর নুন, চিন ও মিশিয়ে একটু জল দিয়ে রান্না করে নিতে হবে। জলটা শুকিয়ে এলে বুঝতে হবে খাবার একদম তৈরি গিয়েছে।

আলু পেঁয়াজের তরকারি (Potato Onion Curry) : প্রথমে কাড়াইতে তেল দিয়ে তাতে পাঁচফোড়ন দিয়ে আলুর টুকরো মিশিয়ে তার সঙ্গে পেঁয়াজ মিশিয়ে ভালো করে রান্না করে নিতে হবে। তার জল মিশিয়ে আলু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করে নিতে হবে। তাহলেই খাবার রেডি।

ALOO TOMATO CURRY

আলু টমেটোর তরকারি (Potato tomato curry) : প্রথমে তেল গরম করে গোটা জিরে দিয়ে নিতে হবে। এবার একটু বড় সাইজের আলু কেটে তার সঙ্গে হিং ও হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কেটে রাখা টমেটো মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর কিছুক্ষণ ভাজার পর জিরে গুঁড়ো, চিনি ও পরিমাণ মতো নুন মিশিয়ে নিতে হবে। এবার জল মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নিতে হবে।

মরিচ আলুর তরকারি (Chilli potato curry) : এই রান্না করার আগে কড়াইতে ৬০০ এম এল জল নিয়ে নিতে হবে। তার সঙ্গে সাদা তেল, গোলমরিচ ও আলু মিশিয়ে যতক্ষণ না আলু সেদ্ধ হচ্ছে রান্না করতে হবে। এবার কড়াইতে ঘি ও পাঁচফোরন দিয়ে তার সঙ্গে আলুগুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর পরিমাণ মতো নুন দিয়ে রান্না করে কড়াই থেকে নামিয়ে নিতে হবে। কারণ রান্না হয়ে গিয়েছে।

Potato curry with tomato sauce

টমেটো সস দিয়ে আলুর তরকারি (Potato curry with tomato sauce) : প্রথমে কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে তাতে পাঁচফোড়ন, হিং, মৌরী ও তেজপাতা মিশিয়ে কিছুক্ষণ ভাজার পর আলু দিয়ে‌ নিতে হবে। তারপর টমেটো সস, নুন, হলুদ ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে জল মিশিয়ে ভালো করে রান্না করে নিতে হবে। রান্না শেষে ভাজা মশলা মিশিয়ে নিতে হবে।

POTATO CURRY

আলুর বাটি চচ্চড়ি (aloo bati chorchori ) : প্রথমে কড়াইতে জল দিয়ে তাতে আলু, পেঁয়াজ কুচি হলুদ গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা কুচি মিশিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবার এর সঙ্গে সর্ষের তেল মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়িয়ে রান্না করে নিতে হবে। তারপর জলটা একটু শুকিয়ে এলে নামিয়ে নিন।

ALOO CAPSICUM

আরও পড়ুন : গন্ধেই জিভে আসে জল, বাহারি আলুর দমের সঙ্গে জমে যাবে সরস্বতী পুজোর খিচুড়ি ভোগ, রইল রেসিপি

ক্যাপসিকাম দিয়ে আলুর তরকারি (Potato curry with capsicum) : প্রথমে কড়াইতে তিন চামচ সর্ষের তেল দিয়ে তাতে গোটা জিরে দিয়ে নিতে হবে। এবার স্বাদ মতো, এক চিমটে হলুদ দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর একটা ছোট সাইজের ক্যাপসিকাম ও টমেটো কেটে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কিছুক্ষণ ভাজা করার পর চিনি,নুন মিশিয়ে। কিছুটা জল দিয়ে রান্না করে‌ নিতে হবে। তাহলেই এই খাবার রেডি।

আরও পড়ুন ‌: এইভাবে বানান লুচি আর আলুর দম, একবার খেলে এক মাস মুখে লেগে থাকবে