Onion Alternatives : পেঁয়াজের দাম দিন দিন বেড়েই চলছে। কিন্তু পেঁয়াজ ছাড়া রান্নার কথা চিন্তাই করা যায় না। ভর্তা খাবেন কিংবা কোনো তরকারি রান্না করতে পেঁয়াজ তো লাগবেই। তবে দাম যেভাবে বাড়ছে, পেঁয়াজ খাওয়ায় লাগাম তো টানটেই হবে। পেঁয়াজ বাদ দিয়েই তাই রান্না করা শিখুন। তাই আজকে পেঁয়াজ ছাড়া রান্নার কিছু পরামর্শ থাকছে আজকের আয়োজনে, যা রান্নার স্বাদও বাড়াবে (Onion Alternatives)।
স্প্রিং অনিয়ন : শীতের অন্যতম সবজি পেঁয়াজকলি। আলু-পেঁয়াজ ভাজা বা আলু পেঁয়াজের তরকারির বদলে কাজে লাগান এই সবজিকে। বলা যায় পেঁয়াজের স্বাদ পেতে পেঁয়াজকলিকে চোখ বন্ধ করে ভরসা করতে পারবেন। এটি রান্নায় পেয়াজের স্বাদই দিবে।
পেঁপে বাটা : মাংস রান্নায়ও পেঁয়াজের পরিবর্তে পেঁপে বাটা ব্যবহার করতে পারেন। এই পেঁপে মাছ-মাংসের ঝোলকে ঘন করতে ও এর আঁশটে গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে। তাই তরকারিতে পেঁয়াজের পরিবর্তে পেঁপে বাটা দিয়ে দিন।
রসুন : বিভিন্ন ধরনের সবজি ভেজে রান্না করতে পেঁয়াজের বিকল্প হিসেবে রসুন ব্যবহার করুন। তেলে প্রথমেই সামান্য রসুন ছেড়ে দিন। এরপর সবজি রান্না করুন। দেখবেন স্বাদের খুব একটা হের ফের হয় না।
টমেটো বাটা : পেঁয়াজের পরিবর্তে নিরামিষ বা আমিষ রান্নায় ব্যবহার করুন টমেটো বাটা। সামান্য গোলমরিচ যোগ করে এই টমেটো বাটা রান্নায় দিলে স্বাদ বাড়ে। মাছ-মাংসের আঁশটে গন্ধ যেমন দূর হয়, তেমনই টমেটোর গুণে একটা টক-মিষ্টি স্বাদ আসে তরকারিতে।
কাজুবাদাম এবং পোস্ত বাটা : পনিরের গ্রেভি বা অন্য কোনও মসলা তৈরি করা হোক না কেন, লোকেরা পেঁয়াজ এবং টমেটোর সাথে ক্রিমও যোগ করে। আপনার যদি পেঁয়াজের অভাব হয় এবং গ্রেভি ঘন করার প্রয়োজন হয় তবে আপনি কিছু কাজুবাদাম পেস্ট করে অথবা পোস্ত বাটা তরকারিতে মিশিয়ে দিতে পারেন। এতে স্বাদ দ্বিগুণ হবে এবং খাবারের রঙ বাড়বে।
আরও পড়ুন : আটা মাখার সময় করুন এই একটি ছোট্ট কাজ, মেখে রাখা আটা কালো হবে না আর
গোটা মশলা ব্যবহার করুন : রান্নায় গোটা মশলা ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ দ্বিগুণ হয়, গোটা মশলাকে শিলে পিষে অথবা মশলাকে আপনি যদি মিক্সিতে গুঁড়ো করে রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন, তাহলে তার থেকে সুস্বাদু জিনিস আর কিছু হতে পারে না। তখন আপনার তরকারিতে পেঁয়াজেরও দরকার পড়বে না।
আরও পড়ুন : চায়ে এই একটি উপাদান মেশালে ৬টি রোগ থেকে মিলবে মুক্তি
আদা বাটা : রান্নায় আদাও একটি খুব গুরত্বপূর্ণ উপাদান। তাই যখন রান্নায় পেঁয়াজ ব্যবহার করার কোনো উপায় থাকবে না তখন আপনি রান্নাতে চোখ বন্ধ করে আদা ব্যাবহার করতে পারেন। তবে আদাটাকে সবার আগে ভালো করে তেলে ভেজে নেবেন। যাতে আদার কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
আরও পড়ুন : তরকারিতে নুন বেশি হলে করুন এই একটি ছোট্ট কাজ