বাড়িতেই বানান মিষ্টি, হোলি হোক জমজমাট, রইলো চটজলদি মিষ্টি তৈরির রেসিপি

বাড়ির বানানো মিষ্টি দিয়েই হোলিতে হোক মিষ্টিমুখ, চটপট রেসিপি দেখে ঝটপট বানান

মিষ্টি (Sweet) ছাড়া বাঙালির যে কোনও উৎসব অসম্পূর্ণ। আগামীকাল হোলি উৎসব। এই উৎসবে মিষ্টিমুখ তো করতেই হবে। তবে মিষ্টির সাধ মেটানোর জন্য কেন বারবার দোকানে গিয়ে ভিড় জমাবেন? কম সময়ের মধ্যে ঘরোয়া উপকরণে বাড়িতেই যদি বানিয়ে দেওয়া যায় বাহারি মিষ্টি তাহলে তো কথাই নেই। শিখে নিন বাড়িতে বানানো যায় এমন মিষ্টি এবং ঠান্ডাই (Sweet And Thandai Recipe) শরবত বানানোর রেসিপি।

সুজির বরফি (Suji Barfi) : সুজি প্রায় প্রত্যেকের রান্নাঘরে থাকেই। চটজলদি মিষ্টি বানানোর জন্য এই রেসিপি সবার সেরা। এরজন্য প্রথমে ননস্টিক কড়াইয়ে ঘি নিয়ে তার মধ্যে সুজি অল্প আঁচে ভেজে নিন। এরপর এর মধ্যে চিনি, গুঁড়ো দুধ ভাল করে মিশিয়ে নিন। পরিমাণগত জল, এলাচ গুঁড়ো দিয়ে জল শুকিয়ে ঘন হয়ে আসা পর্যন্ত অল্প আঁচে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। জল টেনে এলে এই মিশ্রণ একটি পাত্রে নামিয়ে পছন্দমত আকারে কেটে উপর থেকে পেস্তাবাদাম কুচি ছড়িয়ে ঠান্ডা হতে দিলেই রেডি সুজির বরফি। আপনি চাইলে মিষ্টি বানানোর ছাঁচ ব্যবহার করেও মনের মত করে গড়ে নিতে পারেন সুজির বরফি।

ছোলার ডালের বরফি (Chana Barfi) : এই মিষ্টি বানাতে প্রথমেই আগে থেকে জলে ভেজানো ছোলার ডাল দুধের মধ্যে সেদ্ধ করে নিয়ে বেঁটে নিতে হবে। ননস্টিক কড়াইতে ঘি গরম করে দারচিনি এবং এলাচ দিয়ে অল্প আঁচে বেঁটে নেওয়া ডাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর এর মধ্যে চিনি মিশিয়ে ভাল মতো মিশিয়ে নিন। এরমধ্যে জাফরান ভেজানো জলও মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটিকে এমনভাবে নাড়তে থাকুন যাতে এর মধ্যে একটুও জল না থাকে। আগে থেকে ঘি বা তেল ব্রাশ করে রাখা পাত্রে নামিয়ে নিয়ে ছুরি কিংবা চামচের সাহায্যে মনের মত আকারে কেটে উপর থেকে বাদাম কুচি ছড়িয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ছোলার ডালের বরফি।

ডিম দিয়ে তৈরি বরফি (Egg Barfi) : শুনতে অবাক লাগলেও ডিম দিয়েও সুস্বাদু বরফি বানানো যায় বাড়িতে। এর জন্য প্রথমে ননস্টিক কড়াইতে ডিম ফেটিয়ে নিয়ে তার মধ্যে এলাচের গুঁড়ো, চিনি, সমপরিমাণ ঘি, গুঁড়ো দুধ ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এই মিশ্রণটিকে সরাসরি গ্যাসে বসিয়ে নিতে হবে ও কম আঁচে রেখে ঘন হয়ে আসা পর্যন্ত অনবরত নাড়তে হবে। পর্যাপ্ত রান্না হয়ে গেলে সুজির মতই দানাদার হয়ে যাবে ডিমের এই মিশ্রণ। মিশ্রনটিকে গরম অবস্থাতেই নামিয়ে নিতে হবে ও পছন্দমতো আকার দিয়ে কেটে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে এই মিষ্টি যার স্বাদ হয় অতুলনীয়। আপনি চাইলে ঘরের তাপমাত্রায় এক সপ্তাহ এই মিষ্টি সংরক্ষণ করে রাখতে পারবেন।

বাদামের বরফি (Badam Barfi) : এই সহজ রেসিপি বানানোর জন্য কাজুবাদাম শুকনো বেঁটে পাউডারের মত গুঁড়ো করে নিতে হবে। এরমধ্যে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে নিন। কড়াইতে চিনি এবং জল মিশিয়ে এরমধ্যে এলাচ গুঁড়ো বা গোলাপজল দিয়ে তৈরি করে নিন সিরাপ। এর মধ্যেই কাজু বাদামের গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে এরমধ্যে ঘি মিশিয়ে নিন। কম আঁচে রেখে ঘন হয়ে আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর নামিয়ে নিয়ে পছন্দমতো আকারে কেটে নিজের মনের মত গড়ে নিন বাদামের বরফি।

হোলি স্পেশাল ঠান্ডাই (Holly Special Thandai) : মিষ্টিমুখ করবেন আর শরবত মিস করবেন এমন হয় নাকি? শরবত ছাড়া হোলি রেসিপি জমে না। বাড়িতেই মুখরোচক শরবত বানাতে প্রথমে পোস্ত, চারমগজ, মৌরি, কাজুবাদাম, পেস্তা, আমন্ড, কিসমিস, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে। এরপর এটিকে ভাল করে বেঁটে নিয়ে বানিয়ে নিন একটা মিশ্রণ। কড়াইতে দুধে চিনি মিশিয়ে ফুটিয়ে তারমধ্যে কেশর মিশিয়ে নিয়ে আগে থেকে বেঁটে রাখা পেস্ট মিশিয়ে নিন। নামানোর আগে গোলাপজল মিশিয়ে নামিয়ে নিন। ঘন এই মিশ্রনটিকে প্রথমে ছেঁকে ফ্রিজে ঠান্ডা করে উপর থেকে কেশর এবং পেস্তা ছড়িয়ে নিলেই পরিবেশনের জন্য রেডি ঠান্ডাই। চাইলে এর মধ্যে আইস কিউব দিতে পারেন।