পেট ঠান্ডা তো শরীরের অর্ধেক সমস্যা নিমেষেই হবে গায়েব! আর এই গরমে পেট ঠান্ডা রাখাই বেশ মুশকিল। তবে এই মুশকিলের সহজ সমাধান রয়েছে গরমের সবজি এবং টক দইতে। অনেকেই টক দই শুধু খেতে পারেন না। তারা টক দই দিয়ে লস্যি বানিয়েও খেতে পারেন। আজ এই প্রতিবেদনে রইল তিন রকম ফ্লেভারের লস্যি (Lassi) বানানোর সহজ পদ্ধতি।
আমের লস্যি (Mango Lassi) : আম দিয়ে লস্যি বানানোর জন্য প্রয়োজন টক দই ১০০ গ্রাম, একটা বড় সাইজের আমের পেস্ট, বড় ১ চামচ সুগার পাউডার, এলাচ গুঁড়ো সামান্য, জল ১/২ গ্লাস, বরফ,পেস্তা বাদাম কুচি সামান্য ও আমের কুচি এক চামচ।
একটি বাটির মধ্যে চারটি বরফের টুকরো এবং দই নিয়ে নিন। তার মধ্যে একটা বড় আমের পেস্ট মিশিয়ে তার সঙ্গে এক চামচ সুগার পাউডার এবং এলাচের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। সমস্ত উপকরণ ভালো করে ৫ মিনিট সময় নিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। এবার অর্ধেক গ্লাস জল মিশিয়ে ব্লেন্ড করুন আবার। তারপর গ্লাসে বরফের কুচি দিয়ে উপর থেকে ঢেলে নিন আমের লস্যি। উপর থেকে পেস্তাবাদাম কুচি এবং আমের ছোট টুকরো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
গোলাপের লস্যি (Rose Lassi) : গোলাপের লস্যি বানানোর জন্য প্রয়োজন টক দই ১০০ গ্রাম, Rose syrup ১৫ এম.এল, বড় ১ চামচ সুগার পাউডার, জল ১/২ গ্লাস, বরফ ও সামান্য পেস্তা বাদাম কুচি। প্রথমে একটি বড় পাত্রে টক দই, রোজ সিরাপ, সুগার পাউডার এবং জল মিশিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে। এবার গ্লাসের মধ্যে বরফকুচি রেখে উপর থেকে লস্যি ঢেলে পেস্তা বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
Sweet & Salted লস্যি (Sweet And Salted Lassi) : এই স্বাদের লস্যি বানানোর জন্য প্রয়োজন টক দই ১০০ গ্রাম, হাফ চামচ চাট মসলা, হাফ চামচ বিট নুন, বড় ২ চামচ সুগার পাউডার, জল ১/২ গ্লাস, বরফ, সামান্য পেস্তা বাদাম কুচি ও কয়েক ফোঁটা রোজ সিরাপ।
প্রথমে একটি বাটিতে টক দই নিয়ে তার মধ্যে চাট মসলা, বিট নুন, চিনির গুঁড়ো মেশান ভালো করে। ৫ মিনিট ব্লেন্ড করে অর্ধেক গ্লাস জল মিশিয়ে নিন। তারপর গ্লাসে বরফ কুচি রেখে উপর থেকে ঢেলে দিন এই মিশ্রন। সবশেষে উপর থেকে পেস্তা বাদামের কুচি এবং কয়েক ফোঁটা রোজ সিরাপ দিয়ে পরিবেশন করুন।