চিড়ে ও কাঁচকলার একটি অসাধারণ সুস্বাদু রেসিপি, কাঁচকলা যে খায় সেও আঙ্গুল চেটে খাবে

চিড়ে আর কাঁচকলা দিয়ে নতুনত্ব এই রেসিপি পেলে আট থেকে আশি সবাই খুশি হয়ে খাবে

ছুটির দিন বাড়িতে মুখরোচক খাবার বানিয়ে খেতে কে না ভালোবাসে। কিন্তু মাংসের কাটলেট (Cutlet) বা পাকোড়া (Pakora) আমরা প্রতিদিন খেয়ে থাকে। তাই নতুন এবং আলাদা কিছু বানানোর ইচ্ছা হয় এই সময়। তাই প্রতিদিনের এই খাবার না বানিয়ে কাঁচকলা বা চিড়ে দিয়ে‌ বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে কাটলেট। এই প্রতিবেদনে কাঁচকলার কাটলেট (Kanchkolar Cutlet Recipe)চিড়ের কাটলেট (Chirer Cutlet Recipe) তৈরির রেসিপি দেওয়া হল।

কাঁচকলার কাটলেট বানানোর উপকরণ (Ingredients for making kanchkolar cutlets) : ৪টি কাঁচকলা, ১/২ চা চামচ আদা রসুন বাটা, ১/২ চামচ ভাজা ধনে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, এক চিমটি এলাচের গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি, ২ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি, ২টেবিল চামচ পেঁয়াজ বেরেস্তা, তেল।

cutlet

কাঁচাকলার কাটলেট বানানোর পদ্ধতি (How to make kanchkolar cutlets) : প্রথম কাঁচাকলা দুভাগ করছ কেটে নিতে হবে। এরপর সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে ঠান্ডা করে‌নিতে হবে। তারপর খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিতে হবে। এবার মশলা দিতে হবে।

এবার পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনে পাতা কুচি, আদা-রসুন বাটা, ভাজা ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, এলাচের গুঁড়ো নুন ও কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে মেখে নিতে হবে। এবার কাটলেটের মতো করে ব্রেডক্রাম্ব দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর তেল গরম করে কাটলেট দিয়ে অল্প আঁচে ভেজে নিতে হবে। তাহলেই কাটলেট তৈরি।

Chirer Cutlet

চিড়ের কাটলেট বানানোর উপকরণ (Ingredients for making Chirer Cutlet) : ১/২ কাপ চিড়ে, ১/৩ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ১ চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি, ১/২ চা চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ভাজা ধনে গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন ও তেল।

আরও পড়ুন : নামমাত্র উপকরণে ২ মিনিটে বানিয়ে নিন পাকা আমের লস্যি, রইল রেসিপি

চিড়ের কাটলেট বানানোর পদ্ধতি (Method of making Chirer Cutlet) : প্রথমে চিড়ে‌ ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। ৩০ মিনিট চিড়ে জলে রাখার পর জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার তেল বাদে বাকি সব উপকরণ একটি পাত্রে‌ নিয়ে নিতে হবে।

Chirer Cutlet

আরও পড়ুন : আম পোড়ার শরবত নয়, দই ও পোড়া আম দিয়ে বানিয়ে খান এই নতুন খাবার

তারপর এই সব কিছুই ‌ভালো করে চটকে মেখে নিতে হবে। প্রয়োজন মনে হলে জল মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর কাটলেটের মতো আকার বানিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে পরিমাণ মতো তেল দিয়ে ভেজে কাটলেটগুলো ভেজে নিতে হবে। তারপর সস বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।